Колодец под ключ в Октябре 2020 года

Копка колодца и септика в Москве и Московской области

8(925) 114-07-17

Начните с консультации

Задать вопрос мастеру Перезвоните мне

Выбираем место для колодца

В поисках воды. Выбираем место для колодца

Иметь свой колодец для дома, дачи – это очень хорошая идея. Трудность реализации этой идеи может быть не столько в наличии материальных средств, а скорее в выборе места под колодец. Копать колодец где-нибудь не получится. Сначала нужно найти место в котором эта вода будет вообще, а если и будет – то ее будет хватать для Ваших нужд. Как правильно выбрать место под колодец – это вопрос не простой. Здесь нужно и знание, и везение.

Везение нужно иметь в том, чтобы Ваш земельный участок в Москве и Московской области был в благоприятных условиях для существования колодца. К сожалению, "выбивая" и покупая эту землю, Вы мало интересовались вопросом поиска воды для своего колодца. Эта мысль к Вам пришла после того, когда Вы уже возвели дом или домик, и начали активно осваивать в плане хозяйства приусадебную территорию. Если земля размещена в каком-то "аномальном" в плане воды месте, воду можете не найти вообще даже пробурив скважину на 70 или 100 м. К счастью, участков земли с "нулевым шансом" найти воду не так уж много. Скорее всего, вода есть, но место ее прохождения (залегания) нужно правильно установить.

Давайте сначала разберемся в "крупных отрезках" поиска воды. Что нужно сначала узнать:

1) Если Ваш земельный участок в Москве и Московской области размещен не в пустыне или дремучем лесу, то у Вас всегда где-то есть соседи. Вот Вы и поинтересуйтесь, как у них с водой в колодцах, если такие есть в природе. Взглянув в близлежащий к Вашему земельному участку колодец, визуально измерьте глубину колодца до водного водного зеркала. Распросите у владельца особенности его сооружения, как он выбрал место для него. Это всегда и интересно и полезно, дабы не совершать ошибки других людей. В большинстве случаев, хозяева колодцев дадут Вам очень обширную информацию, даже лучше – чем в специализированной организации. Если соседский колодец размещен до 100 м от Вашего места, в котором Вы собираетесь копать колодец, вода приблизительно будет на одной и той же отметке в 2/3 всех случаев. Исключением может быть местность со сложным рельефом. Если у Вас равнина или небольшой уклон местности до несколько метров по вертикали – проблем не должно быть вообще.

2) Обнадежив себя информацией о наличии воды в соседей, нужно сначала исключить места на участке, где копать колодец не рекомендуется – это участки земли вблизи канализационных септиков, дворовых туалетов, мест складирования какой-то строительной "химии", очень низкие участки земли, в которых скапливается дождевая или талая вода. Ну просто не рекомендую из того, что эта вода будет просачиваться через грунт вблизи колодца и , как правило, в колодец и попадать. Если лет 100 назад такое еще можно было стерпеть, то теперь, когда наверху земли собирается разная "химия", я этого делать не рекомендую. Но тут есть одно "но", как правило, в большинстве случаев именно в таких низколежащих местах как раз и есть вода. Но это не беда, если она там есть, то будет и несколькими метрами или десятками метров дальше. Вам только нужно правильно проглядеть "водоносную жилу". Ведь вода в земле залегает не точечно.

3) Поискать опытного местного "лозоходца" – это человек, в руках которого индикатором будет прутик из лозы. Его вращение в руке укажет место наименьшей глубины залегания водоносного шара. Метод проверен временем – в старину именно "лозоходцы" указывали место для копки колодца. И заметьте – ошибались крайне редко! Некоторые "умельцы" вместо лозы зажимают в руках электрод или медную проволоку. Не знаю, может так и лучше. В руках электроды держал сам, действительно, в некоторых местах на местности они крутятся. Что это означает, в какую сторону и как интенсивно они должны поворачиваться я этого не знаю. В этом нужно иметь чутье и опыт, не каждый встречный сможет это сделать! Рассказывать теорию не буду, это слишком долго. Будьте внимательны, "лозоходец" должен быть со стажем, нынче появилось много шарлатанов.

4) Если у Вас возникли трудности в Москве и Московской области с поиском "лозоходца", или уже есть отрицательный результат копки колодца на этом участке, можно прибегнуть с материалам сейсморазведки. Там уже вся территория обследована с "какой то целью" и на карту уже изложены результаты предполагаемых водоносных участков земли. В них цель была не вода – но материалы содержат сведения о пустотах, в которых, как правило, и должна быть вода. По словам знатоков этого дела – положительный результат боле 90% случаев. Есть такие фирмы, которые обязуются вернуть Вам 50% затраченных средств в результате неудачи!

5) Воспользоваться услугами профессиональных бурильщиков на воду. Как правило, это люди с большим стажем работы и большим набором узконаправленных знаний в области бурения скважин, которым под силу бурить "глубоко и далеко". По их бравым словам, в 1 случае из 100 они терпят неудачу. Говорят, что если не нашли воду на 30 или 40 метрах, то обязательно найдут на глубине 130 м... Ну конечно это все обойдется в немалую копеечку, ведь они всегда готовы бурить глубоко и за принципом: чем больше глубина – тем больше денег заработают. Судить ихнюю работу не буду, скажу просто – иногда есть смысл прибегнуть именно к их услугам, так как выкопать колодец глубиной более 30 метров, ой как сложно! Да еще когда есть плывун – это просто чрезвычайная ситуация, здесь нужно быть очень осторожным: нужно грамотное крепление результатов копки колодца, страховка людей, и еще целый ряд мероприятий по безопасности.
6) некоторые интернет сайты пестрят советами людей, что не нужно использовать воду для колодца выше чем 5-6 метров от уровня земли, мол это верховодка. Да, в большинстве случаев – это верховодка, но когда эта верховодка природный источник воды, который прорывается из глубины земли – это ошибка. Именно в этом месте может быть само лучший источник воды. Наиболее распространенным примером именно таких источников есть приближенность местности к горам, или пересеченная местность вблизи больших рек или речушек. Так что колодец с очень хорошей водой (показатели СЕС), например в моей местности - на глубине около 2-3 метров. Вот Вам и "верховодка". Еще раз напомню – каждая местность имеет свои геологические особенности, которые Вы должны обязательно знать и учитывать.

7) еще есть и косвенные народные методы определения мест залегания воды:
- с помощью растений-индикаторов (камыш лесной, лабазник, верба, таволга вязолистая, щавель, плющ, тальник, ольха серая и черная указывает что вода залегает очень близко – от 1 до 5 метров от уровня земли). Эти растения не могут произрастать без подпитки влаги из земли. Если клен, верба наклонились в одну сторону – значит вблизи проходит "водяная жила". Еще очень много есть материала на эту тему, но это уже другая статья;
- поведение животных, птиц или насекомых (курица или гуси никогда не сядут нести яйца на пересечении "водяных жил" или на месте с повышенной влагой; собаки в таких местах роют ямы, а кони бьют копытами – в поисках воды, рыжие муравьи не ставят свои жилища на месте водянистого грунта; не хотят и мыши делать свои гнезда в грунтах с высоким содержанием влаги – лучше на деревьях, бурьянах или еще где-нибудь; столбы вьющихся комаров или мошек после захода солнца указывают на место содержания влаги в земле.

Есть и еще более утонченные признаки прохождения воды– но это в другой раз.

Удачных поисков!

Поговорим о том как найти воду на участке в Москве и Московской области для копки колодца